Agence d’architecture

10 rue Marmontel, 44000 Nantes

1633

Programme

Locaux de l’agence DLW architectes

Concepteurs

  • DLW Architectes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCI 10 Marmontel

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2016

Surface(s)

220m2

Coûts

380 000 € (HT, coûts travaux 2016)

Documents

L’agence DLW est située rue Marmontel dans le quartier de faubourg Madeleine où cohabitent des architectures de différentes époques. Elle occupe une petite parcelle en dent creuse de 90m2 au sol en forme de losange. Le bâtiment retrouve l’alignement sur la rue et se glisse entre les pignons en pierre d’un immeuble hausmannien du 19ème et d’une maison de faubourg.

L’agence se développe de manière verticale, sur quatre niveaux de 65m². Au rez de chaussée, le local vélos fait office de vitrine, une salle de réunion s’ouvre sur le patio. Au 1er, on trouve le pôle administratif, une seconde salle de réunion et les deux derniers niveaux accueillent des plateaux de bureaux libres.
Vitrine de notre savoir-faire, elle exprime notre approche de l’architecture basée sur l’expression de la structure, des matériaux et un dessin épuré.
Le choix d’une structure métallique légère et la mise en œuvre de planchers collaborants a permis un montage rapide sur un site très contraint tout en limitant les fondations.

Il en découle une architecture très simple, presque dépouillée, (une peau métallique en aluminium brut, des grandes ouvertures en bois) mais avec une grande force géométrique par un calage précis vis à vis des voisins et une présence forte de la matière (la pierre des murs mitoyens, la structure métallique, les sols en béton, les plafonds en aciers des planchers collaborant, le bois des menuiseries).

Les grandes ouvertures créent des transparences et donnent à lire le bâtiment dans sa matérialité et sa profondeur, pour en faire une agence ouverte sur la ville.

Le collectif Fichtre ! a réalisé une partie des aménagements intérieurs en bois comme l’escalier, les rangements d’allèges et les bureaux.

Approche environnementale :

Eclairage naturel abondant, ventilation naturelle, enveloppe fortement isolée et étanche à l’air, grandes ouvertures au sud, stores extérieurs à lames orientable, forte inertie des murs mitoyens en pierre participent au confort et à la sobriété énergétique du bâtiment, (RT2012-30%).

Bureau d’étude : AREST (structure), KYPSELI (fluides)

Photographe : François DANTART

À voir aussi...

Office de tourisme

La Plaine-sur-Mer
Ar
921

Logements «Les Roseaux»

La Chapelle-des-Marais
Ar
958
Ar
960
Ar
971