Réaménagement de l’îlot de La Poste

Boulevard des Nations Unies, 44770 La Plaine-sur-Mer

650

Programme

Réhabilitation de l’ancien centre de tri postal en îlot commercial et logements locatifs sociaux et requalification des espaces publics.

En rez-de-chaussée, la création d’environ 520 m2 de cellules commerciales :
– Un fleuriste
– Une boulangerie
– Un restaurant
– Un coiffeur
– La Poste

A l’étage, la création de 4 logements locatifs sociaux (d’environ 330 m2) :
– un logement T2,
– deux logements T3,
– un logement T4.

Autour du bâtiment : réaménagement d’un jardin public agrémenté de jeux pour enfants et d’un boulodrome.

Concepteurs

  • Agence DRODELOT Architectes
  • ZEPHYR PAYSAGE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de La Plaine-sur-Mer

Thèmes

  • Aménagement
  • Architecture

Année de réalisation

2015

Surface(s)

870 m2 (SU)

Coûts

1 700 000 € (HT)

Documents

Une place, des commerces, un jardin, des logements, un ilot en cœur de bourg devenant un espace fréquenté, habité, traversé, un véritable lieu de vie. Les matériaux retenus concourent à la qualité architecturale du projet, au rdc les surfaces commerciales sont en béton blanc matricé, à l’étage les logements sont en ossature bois bardés de zinc coloré. Un jardin entièrement réaménagé permet la liaison piétonne au centre historique de la Plaine sur Mer.

Approche environnementale :

  • RT2012
  • Etanchéité à l’air, Isolation thermique renforcée, Toitures végétalisées

Financement :

  • Emprunt communal : 900 000 € (Location des cellules commerciales : recette annuelle de 55 914.252 € affectée au remboursement des annuités d’emprunts)
  • Autofinancement : 887 355,72 €
  • Subvention au titre du Contrat de Territoire Départemental : 102 819 €
  • Vente des logements à Espace Domicile : 466 903 €

Bureau d’étude : PLBI (BET structures), AREA (BET fluide électricité), TUGEC (BET VRD), ACOUSTIBEL (BET acoustique)

Photographe : Guillaume SATRE (sauf photo n°9 : Commune de La Plaine-sur-Mer)

À voir aussi...